Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

72. Ernährungstherapie der Adipositas

verfasst von : Hans Hauner

Erschienen in: Handbuch Essstörungen und Adipositas

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Das moderne Lebensmittelangebot mit z. B. hoher Energiedichte, übermäßigen Portionsgrößen und ständiger Verfügbarkeit von „Fastfood“ und „Convenience“-Produkten sowie Veränderungen im Essverhalten, wie z. B. Snacking statt geregelter Mahlzeiten, haben wesentlichen Anteil an der weit verbreiteten überkalorischen Ernährung. Ziel der Ernährungstherapie ist es daher, die Energiezufuhr langfristig zu verringern und gleichzeitig alle benötigten Nährstoffe bereitzustellen. Das klassische Konzept ist die fettreduzierte, mäßig energiereduzierte Kost mit einem Energiedefizit von 500 bis 600 kcal/Tag und sieht einen hohen Anteil wenig verarbeiteter pflanzlicher Lebensmittel vor. Für den Gewichtsverlust ist dabei die Energiebilanz entscheidend, die Zusammensetzung der Makronährstoffe ist zweitrangig. In besonderen Fällen können – zeitlich begrenzt – auch sehr niedrigkalorische Formula-Diäten eingesetzt werden. Wichtig sind stets eine individuelle, problembezogene Ernährungstherapie und eine dauerhafte Ernährungsumstellung.
Literatur
Zurück zum Zitat Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J et al (2019) A systematic review and meta-analysis of the effectiveness of meal replacements for weight loss. Obes Rev 20:569–587CrossRef Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J et al (2019) A systematic review and meta-analysis of the effectiveness of meal replacements for weight loss. Obes Rev 20:569–587CrossRef
Zurück zum Zitat Astrup A, Grunwald GK, Melanson EL et al (2000) The role of low-fat diets in body-weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. Int J Obes Relat Metab Disord 24:1545–1552CrossRef Astrup A, Grunwald GK, Melanson EL et al (2000) The role of low-fat diets in body-weight control: a meta-analysis of ad libitum dietary intervention studies. Int J Obes Relat Metab Disord 24:1545–1552CrossRef
Zurück zum Zitat De Koning L, Fung TT, Liao X et al (2011) Low-carb diet scores and risk of type 2 diabetes in men. Am J Clin Nutr 93:844–850CrossRef De Koning L, Fung TT, Liao X et al (2011) Low-carb diet scores and risk of type 2 diabetes in men. Am J Clin Nutr 93:844–850CrossRef
Zurück zum Zitat Deutsche Adiositas-Gesellschaft (DAG), Deutsche Diabetes-Gesellschaft et al (2014) Prävention und Therapie der Adipositas. Evidenzbasierte Leitlinie der Deutschen Adipositas-Gesellschaft, der Deutschen Diabetes-Gesellschaft, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin. http://www.adipositas-gesellschaft.de. Adipositas 8:179–221 Deutsche Adiositas-Gesellschaft (DAG), Deutsche Diabetes-Gesellschaft et al (2014) Prävention und Therapie der Adipositas. Evidenzbasierte Leitlinie der Deutschen Adipositas-Gesellschaft, der Deutschen Diabetes-Gesellschaft, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin. http://​www.​adipositas-gesellschaft.​de. Adipositas 8:179–221
Zurück zum Zitat Duffey KJ, Popkin BM (2011) Energy density, portion size, and eating occasions: contributions to increased energy intake in the United States, 1977–2006. PLoS Med 8:e1001050CrossRef Duffey KJ, Popkin BM (2011) Energy density, portion size, and eating occasions: contributions to increased energy intake in the United States, 1977–2006. PLoS Med 8:e1001050CrossRef
Zurück zum Zitat Hauner H, Wechsler JG, Kluthe R et al (2000) Qualitätskriterien für ambulante Adipositasprogramme. Akt Ernähr Med 25:163–165 Hauner H, Wechsler JG, Kluthe R et al (2000) Qualitätskriterien für ambulante Adipositasprogramme. Akt Ernähr Med 25:163–165
Zurück zum Zitat Holzapfel C, Hauner H (2011) Gewichtserhaltung nach Gewichtsreduktion – wie der Körper sein Gewicht verteidigt. Dtsch Med Wschr 136:89–94CrossRef Holzapfel C, Hauner H (2011) Gewichtserhaltung nach Gewichtsreduktion – wie der Körper sein Gewicht verteidigt. Dtsch Med Wschr 136:89–94CrossRef
Zurück zum Zitat Holzapfel C, Cresswell L, Ahern AL et al (2013) The challenge of a 2-year follow-up after intervention for weight loss in primary care. Int J Obes 38:806–811CrossRef Holzapfel C, Cresswell L, Ahern AL et al (2013) The challenge of a 2-year follow-up after intervention for weight loss in primary care. Int J Obes 38:806–811CrossRef
Zurück zum Zitat Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K et al (2014) Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults: a meta-analysis. JAMA 312:923–933CrossRef Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K et al (2014) Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults: a meta-analysis. JAMA 312:923–933CrossRef
Zurück zum Zitat Krieger JW, Sitren HS, Daniels MJ, Langkamp-Henken B (2006) Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during energy restriction: a meta-regression. Am J Clin Nutr 83:260–274CrossRef Krieger JW, Sitren HS, Daniels MJ, Langkamp-Henken B (2006) Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during energy restriction: a meta-regression. Am J Clin Nutr 83:260–274CrossRef
Zurück zum Zitat Leibel RL, Rosenbaum M, Hirsch J (1995) Changes in energy expenditure resulting from altered body weight. N Engl J Med 332:621–628CrossRef Leibel RL, Rosenbaum M, Hirsch J (1995) Changes in energy expenditure resulting from altered body weight. N Engl J Med 332:621–628CrossRef
Zurück zum Zitat Mack I, Hauner H (2007) Low Carb – Kohlenhydratarme Kostformen unter die Lupe genommen. Ernährungs-Umschau 54:720–726 Mack I, Hauner H (2007) Low Carb – Kohlenhydratarme Kostformen unter die Lupe genommen. Ernährungs-Umschau 54:720–726
Zurück zum Zitat National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) (2014) Obesity: identification, assessment and management. Clinical Guideline CG 189. NICE, London National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) (2014) Obesity: identification, assessment and management. Clinical Guideline CG 189. NICE, London
Zurück zum Zitat Noto H, Goto A, Tsujimoto T, Noda M (2013) Low-carbohydrate diets and all-cause mortality; a systematic review and meta-analysis of observational studies. PLoS One 8:e55030CrossRef Noto H, Goto A, Tsujimoto T, Noda M (2013) Low-carbohydrate diets and all-cause mortality; a systematic review and meta-analysis of observational studies. PLoS One 8:e55030CrossRef
Zurück zum Zitat Paixao C, Dias CM, Jorge R et al (2020) Successful weight loss maintenance: a systematic review of weight control registries. Obes Rev 21:e13003CrossRef Paixao C, Dias CM, Jorge R et al (2020) Successful weight loss maintenance: a systematic review of weight control registries. Obes Rev 21:e13003CrossRef
Zurück zum Zitat Phelan S, Wyatt H, Nassery S et al (2007) Three-year weight change in successful weight losers who lost weight on a low-carbohydrate diet. Obesity 15:2470–2477CrossRef Phelan S, Wyatt H, Nassery S et al (2007) Three-year weight change in successful weight losers who lost weight on a low-carbohydrate diet. Obesity 15:2470–2477CrossRef
Zurück zum Zitat Prentice AM, Jebb SA (2003) Fast foods, energy density, and obesity: a possible mechanistic link. Obes Rev 4:187–194CrossRef Prentice AM, Jebb SA (2003) Fast foods, energy density, and obesity: a possible mechanistic link. Obes Rev 4:187–194CrossRef
Zurück zum Zitat Rolls BJ, Roe LS, Meengs JS (2006) Reductions in portion size and energy density of foods are additive and lead to sustained decreases in energy intake. Am J Clin Nutr 83:11–17CrossRef Rolls BJ, Roe LS, Meengs JS (2006) Reductions in portion size and energy density of foods are additive and lead to sustained decreases in energy intake. Am J Clin Nutr 83:11–17CrossRef
Zurück zum Zitat Rynders CA, Thomas EA, Zaman A et al (2019) Effectiveness of intermittent fasting and time-restricted feeding compared to continuous energy restriction for weight loss. Nutrients 11:2442CrossRef Rynders CA, Thomas EA, Zaman A et al (2019) Effectiveness of intermittent fasting and time-restricted feeding compared to continuous energy restriction for weight loss. Nutrients 11:2442CrossRef
Zurück zum Zitat Sacks FM, Bray GA, Carey VJ et al (2009) Comparison of weight loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. N Engl J Med 360:859–873CrossRef Sacks FM, Bray GA, Carey VJ et al (2009) Comparison of weight loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. N Engl J Med 360:859–873CrossRef
Zurück zum Zitat Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) (2010) Management of obesity. A national clinical guideline. NHS Scotland, Edinburgh Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) (2010) Management of obesity. A national clinical guideline. NHS Scotland, Edinburgh
Zurück zum Zitat Vanwormer JJ, French SA, Pereira MA, Welsh EM (2008) The impact of regular self-weighing on weight management: a systematic literature review. Int J Behav Nutr Phys Act 5:54CrossRef Vanwormer JJ, French SA, Pereira MA, Welsh EM (2008) The impact of regular self-weighing on weight management: a systematic literature review. Int J Behav Nutr Phys Act 5:54CrossRef
Zurück zum Zitat Wadden TA, van Itallie TB, Blackburn GL (1990) Responsible and irresponsible use of very-low-calorie diets in the treatment of obesity. JAMA 263:83–85CrossRef Wadden TA, van Itallie TB, Blackburn GL (1990) Responsible and irresponsible use of very-low-calorie diets in the treatment of obesity. JAMA 263:83–85CrossRef
Metadaten
Titel
Ernährungstherapie der Adipositas
verfasst von
Hans Hauner
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63544-5_72

Hörschwäche erhöht Demenzrisiko unabhängig von Beta-Amyloid

29.05.2024 Hörstörungen Nachrichten

Hört jemand im Alter schlecht, nimmt das Hirn- und Hippocampusvolumen besonders schnell ab, was auch mit einem beschleunigten kognitiven Abbau einhergeht. Und diese Prozesse scheinen sich unabhängig von der Amyloidablagerung zu ereignen.

So wirken verschiedene Alkoholika auf den Blutdruck

23.05.2024 Störungen durch Alkohol Nachrichten

Je mehr Alkohol Menschen pro Woche trinken, desto mehr steigt ihr Blutdruck, legen Daten aus Dänemark nahe. Ob es dabei auch auf die Art des Alkohols ankommt, wurde ebenfalls untersucht.

„Übersichtlicher Wegweiser“: Lauterbachs umstrittener Klinik-Atlas ist online

17.05.2024 Klinik aktuell Nachrichten

Sie sei „ethisch geboten“, meint Gesundheitsminister Karl Lauterbach: mehr Transparenz über die Qualität von Klinikbehandlungen. Um sie abzubilden, lässt er gegen den Widerstand vieler Länder einen virtuellen Klinik-Atlas freischalten.

ADHS-Medikation erhöht das kardiovaskuläre Risiko

16.05.2024 Herzinsuffizienz Nachrichten

Erwachsene, die Medikamente gegen das Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom einnehmen, laufen offenbar erhöhte Gefahr, an Herzschwäche zu erkranken oder einen Schlaganfall zu erleiden. Es scheint eine Dosis-Wirkungs-Beziehung zu bestehen.