Skip to main content

2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

46. Glykämischer Index und glykämische Last

verfasst von : Dietger Mathias

Erschienen in: Fit und gesund von 1 bis Hundert

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Der glykämische Index (GLYX) beschreibt die direkte Wirkung von Kohlenhydraten aus der Nahrung auf die Blutzuckerkonzentration. Mit ihm lässt sich grob abschätzen, wie schnell 50 verwertbare Gramm dieses Energieträgers aus einem bestimmten Lebensmittel den Blutzuckerspiegel über den Normalwert anheben. Je steiler der Glucosespiegel im Blut (= Glykämie) nach der Nahrungszufuhr ansteigt, umso höher ist der glykämische Index. Mit einem GLYX unter 55 führen Lebensmittel nur zu einem geringen Blutzuckeranstieg.
Metadaten
Titel
Glykämischer Index und glykämische Last
verfasst von
Dietger Mathias
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56307-6_46