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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

27. Gute und weniger gute Ernährungsformen

verfasst von : Udo Rabast

Erschienen in: Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die Frage, welche Form der Ernährung „die beste“ und mit Aussichten für ein langes Leben und einen guten Gesundheitsstatus verbunden ist, treibt uns alle um. Landestypische Gegebenheiten bedingen allerdings von vorneherein erhebliche Unterschiede in der Auswahl und dem Verzehr einzelner Nahrungsmittel. Generell werden der Verzehr von Salzwasserfisch, viel Gemüse und Obst, Nüssen, Samen und Leguminosen als gesund, die Zufuhr von „leeren Kalorien“, wie Zucker und raffiniertes Fett, sowie übergroße Mahlzeitenportionen als ungesund angesehen. Als eine der gesündesten Ernährungsformen gelten die mediterrane Ernährung und eine ihr ähnliche, auf der Insel Okinawa praktizierte Kostform.
Literatur
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Metadaten
Titel
Gute und weniger gute Ernährungsformen
verfasst von
Udo Rabast
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-65230-5_27